Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» является частью национального проекта «Демография». Основой здоровья, долголетия и работоспособности человека является питание. При этом питание пожилых людей с сопутствующими хроническими заболеваниями это наиболее сложная диетологическая проблема.
Согласно классификации ВОЗ выделяют пожилой, старческий возраст и долгожительство:
- Пожилой возраст (ранняя старость) – возраст от 60 до 75 лет.
- Старческий возраст (средняя старость) – возраст от 75 до 90 лет.
- Долгожительство (поздняя старость) – возраст более 90 лет.
Неполноценное питание характерно практически для всех категорий людей старшего поколения, проживающих самостоятельно, в семьях, в медицинских или социальных учреждениях. По данным исследования, проведенного в США, около 91% пожилых людей имеют умеренные и тяжелые нарушения питания. Но при переходе на правильное питания наблюдается улучшение общего состояния и качества жизни, снижение общей заболеваемости, частоты обострений и осложнений, стабилизация течения хронических заболеваний.
У многих пожилых людей с возрастом появляются проблемы с кишечником. Для здоровья желудочно-кишечного тракта важно пить достаточно воды и употреблять много клетчатки, которой богаты овощи, фрукты и цельнозерновые продукты (хлеб и макароны из цельнозерновой муки и коричневый рис).
Также с возрастом следует ограничить количество соли в рационе, чтобы предотвратить повышение кровяного давления и повреждение почек.
Низкое потребление белка и снижение физической активности приводит к тому, что к концу жизни человек теряет более 1/3 мышечной массы по сравнению с ее пиком, приходящимся на 20 лет.
Потеря мышечной массы может привести к появлению новых сложностей в повседневной жизни: увеличивается вероятность падения, быстрее появляется чувство усталости, снижается аппетит, повышается риск заболеваний и тяжесть их протекания, раны заживают хуже, а также требуется больше времени для выздоровления. После 70 лет это может привести к тому, что человек не сможет подняться по лестнице или встать со стула. К сожалению, предотвратить уменьшение мышечной массы невозможно. Однако этот процесс можно значительно замедлить, если продолжать заниматься физическими упражнениями и употреблять достаточное количество белка.
Потребность в белке у лиц пожилого и старческого возраста может превосходит обычные потребности в 1,5-2 раза. Соотношение белков животного и растительного происхождения должно составлять 1:1. Лучшими источниками белков животного происхождения являются яйца, молочные продукты (например, творог, сыр, зернистый творог), рыба, птица, мясо. Лучшими источниками белков растительного происхождения являются бобовые, орехи, семена и зерновые продукты.
При снижении мышечной массы тела у пожилых людей набор веса происходит только за счет жировой ткани, что приводит к ожирению и повышению частоты сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поражения опорно-двигательного аппарата, почти на 1/3 повышается риск смертности.
Таким образом, питание пожилых людей должно быть таким, чтобы избежать как потери мышечной массы тела, так и ожирения.
Простые правила, которых необходимо придерживаться:
— поддерживайте «здоровую» массу тела, будьте активны ежедневно;
— ешьте разнообразно: много овощей и фруктов, много хлеба и злаков (предпочтительно цельнозерновых), употребляйте молоко и молочные продукты (предпочтительно с пониженным содержанием жира или обезжиренные), постное мясо, птицу, яйца, орехи, семена или бобовые;
— пейте много жидкости каждый день, особенно воду;
— используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми;
— принимайте пищу как минимум три раза в день, делайте питательные перекусы;
— будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности не менее 30 мин в день.
Будьте здоровы!
Контакты для связи АНО СОН «Агат»:
Телефон: +7 (343) 227-11-25
Сайт: agat.office-nko.ru
Почта: agat@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonagat
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671955148833