«Овсянка, сэр» – эту британскую классическую фразу помнит, наверное, каждый. Овсянка считается признанным английским блюдом, национальной особенностью. Однако не только туманный Альбион может похвастать своей любовью к этому замечательному блюду. Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж начинается трехдневный Фестиваль овсянки. Впервые фестиваль был проведен в 1985-м году. Он напоминает толстеющей на гамбургерах американской публике о здоровом продукте питания.
Фестиваль понравился, и сегодня это веселый праздник, где можно не только использовать овсянку по назначению, но и есть ее на скорость, и даже валяться в каше. К тому же участникам предлагается отведать пироги и другие блюда, приготовление которых не обходится без овсянки. Количество участников фестиваля растет год от года и составляет уже не один десяток тысяч человек. Победители конкурсов помимо почетного звания получают в награду стипендии.
Представляете? – здесь можно не только каши поесть, но еще за это и денег получить!
Когда-то овес считался кормом для скота и пищей бедняков. Но теперь он на столах всех людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Овес – это однолетнее растение, появившееся в Монголии и северо-восточном Китае. Постепенно овес продвигался на север, он очень неприхотлив, и на Руси про него говорили: «овес и сквозь лапоть прорастет». Особенно распространены овсяные каши, кисели, густые супы и лепешки из овса в Шотландии, Скандинавии, Латвии, России и Беларуси.
Польза овсяной каши
Овсяная каша богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. Согласно исследованиям, потребление 3 граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, помогает снижать и уровень сахара в крови. Таким образом, овсянка крайне полезна пожилым, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Полезна овсянка и для желудочно-кишечного тракта. Она обладает свойством защищать слизистую, обволакивая ее. В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В; а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие.
Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов. При этом желудок не нагружается излишне, ведь овсянка достаточно легко переваривается.
Вред овсяной каши
Тем, кто ежедневно употребляет овсянку в большом количестве, следует помнить, что в организме может сформироваться недостаточность некоторых микроэлементов из-за присутствия в овсянке фитиновой кислоты, которая мешает усвоению железа, цинка, магния, кальция. Не стоит есть овсяную кашу длительно, и тем более ежедневно, тем, кто страдает остеопорозом, анемией, а также в детском возрасте.
Можно уменьшить содержание фитиновой кислоты путем замачивания крупы хотя бы на 7 часов или на ночь и добавления кислой среды, например, йогурта или сока лимона. Употребление овсяной каши 2-3 раза в неделю будет вполне достаточным.
Применение овсяной каши в медицине
В питании при многих заболеваниях используются именно грубые зерна овса: дробленые или плющенные. В них сохраняются все полезные вещества. Цельные зерна овса можно есть при диабете. Быстроразвариваемые овсяные каши не принесут пользы – в них много сахара, а полезного почти не сохраняется.
На основе овса варят лечебные кисели, жидкие каши на воде. Они обволакивают слизистую желудка и кишечника, стимулируют пищеварение. Это полезно при язве, гастрите, запоре. Также снижается риск рака кишечника, который гораздо выше при застое каловых масс, то есть запоре. Регулярное опорожнение, которому способствует овсянка, снижает риск онкологии.
Овсянка с кефиром и медом
Полезный завтрак, который позволяет не возиться с варкой каши и сохранить максимум полезных веществ, а также снизить количество спорной по своему влиянию на организм фитиновой кислоты. Вместо кефира можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Добавьте любимые орешки или семечки:
Овсяные хлопья «Геркулес» 150 г
Кефир 300 мл
Мед по вкусу
Апельсин (или яблоко) 1 шт.
Овсяные хлопья долгого приготовления залить кефиром. Добавить жидкий мед, перемешать. Очистить апельсин от кожуры, порезать на кубики и добавить к овсу. Разложить кашу по порционным емкостям, апельсин можно положить сверху или все смешать. Убрать на ночь в холодильник и утром можно наслаждаться готовым завтраком.
Будьте здоровы!
Контакты для связи АНО СОН «Агат»:
Телефон: +7 (343) 227-11-25
Сайт: https://agat.office-nko.ru/
Почта: agat@office-nko.ru
Вконтакте: https://vk.com/anosonagat
Одноклассники: https://ok.ru/group/66671955148833
*Изображение взято из Интернета