Добрая традиция дней «Белого цветка» – широкой благотворительной акции – возникла в ХХ веке и прижилась на благодатной русской почве во многом благодаря интересу Царского Дома Романовых. В наши дни она возродилась и снова набирает популярность.
История
Заглядывая в прошлое, можно убедиться: первый и последующий праздники Белого цветка в России были прекрасно организованы. Впрочем, чему удивляться? Во главе начинания стояла сама Царская Семья.
За ходом акции следили комитеты, которые возглавляли первые лица города. Заблаговременно организаторы развозили заготовленные букеты из искусственных ромашек, листовки и памятные жетоны по районам города, а курсистки-слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института забирали букетики, укладывали цветы в нарядные бело-желтые корзины и ходили с ними по городу.
Особенно подчеркивали то, что для пользы дела ценен каждый пятачок. Цену за ромашковые букеты не запрашивали – каждый давал, сколько может, кто копейку, кто рубль. Жертвователям, дававшим по пяти и более рублей, вручали памятный значок. Денежный ящик был опломбирован, пломбу снимали только при подсчете денег.
Члены Царской семьи не только наблюдали за событиями со стороны, но и активно в них участвовали. Цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия продавали белую ромашку наравне с другими участниками.
Все, что выручалось в этот день, до копейки шло на дела милосердия. О том, сколько было собрано средств «Белым цветком» и на какие цели их потратили, горожане узнавали из газет.
Наши дни
В Москве праздник возобновился ровно через 100 лет после первого «Дня цветка», то есть в 2012 году – в Марфо-Мариинской обители тогда собралось несколько тысяч москвичей и гостей города, а также представители организаций, которые помогли ярмарочным товаром. Участники покупали поделки, книги, сувениры, одежду, сладости и выпечку, и этим жертвовали на создание детского хосписа. Начинание показало свою состоятельность – за один день собрали почти два миллиона рублей.
Сейчас это мероприятие проводится силами социальных и общественных организаций, благотворительных фондов и, конечно, приходов Русской Православной Церкви и различными епархиальными структурами.
Всем миром наши соотечественники собирают средства на добрые дела – не остаются в стороне от социальных проблем и посильно помогают тем, кто в этом нуждается.
В Екатеринбурге праздник «Белого Цветка» пройдет 6 июля 2025г у часовни Святой Екатерины (площади Труда, 1), начнется с молебна, с продолжением на историческом месте -Плотинке. Все желающие могут посетить традиционный парад детских колясок, ярмарку, мастер-классы, флешмобы, будут организованы литературные и музыкальные площадки.
*Изображения взяты из Интернета
Контакты для связи:
Телефон: +7 (343) 227-11-25
Наша почта: agat@center-nko.ru
Сайт: https://agat.center-nko.ru
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonagat
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66671955148833
