Приглашаем на яркие и неповторимые события Центра культуры и искусств «Верх-Исетский»

Валерий Петрович Топорков – эстрадный певец, который первым из свердловских артистов удостоился памятной звезды на Уральской «Площади звёзд» возле Театра эстрады.

Валерий Петрович родился в 1948 году в Богдановичском районе Свердловской области. В 1971 году певец стал победителем Первого областного конкурса «Юность комсомольская моя», в 1973 году победил во Всесоюзном телевизионном конкурсе «Молодые голоса» и был награждён дипломом Х Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине.

В 1978 году он окончил Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского. С 1977 по 1992 год Валерий Топорков был солистом-вокалистом Свердловской филармонии, а позднее концертной фирмы «Лира» в Екатеринбурге. В 1978 году уральский исполнитель становится обладателем гран-при на Всесоюзном телеконкурсе «С песней по жизни» и лауреатом фестиваля Центрального телевидения «Песня года» в 1982 году. С 1996 года он работал артистом-вокалистом Уральского Театра эстрады.

В 2001 году Валерий Петрович удостоен почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации», а в 2010 году открыта именная памятная звезда Валерия Топоркова, первая на Уральской «Площади звёзд» возле Театра эстрады.

Несмотря на многочисленные приглашения жить и работать в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, Валерий Топорков всегда был предан своему родному Екатеринбургу.

Уральскому певцу доверяли первое исполнение своих композиций Александра Пахмутова, Ян Френкель, Никита Богословский, Евгений Мартынов, Юрий Саульский и другие авторитетные отечественные композиторы, которые высоко ценили его артистизм и благородство манеры исполнения.

Песни Валерия Топоркова звучали в документальных фильмах «Путёвка в жизнь», «Малая земля», «Возрождение», «Целина».

Валерий Петрович был известен и своей активной жизненной позицией. Он гастролировал в городах и республиках страны, принимал участие в международных программах «Мелодии друзей» стран народной демократии, выступал для воинов-интернационалистов в республике Афганистан, регулярно исполнял свои песни в передачах центрального телевидения: «Голубой огонёк», «Шире круг», «Утренняя почта».

Валерий Топорков работал с Эстрадно-симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Юрия Силантьева, с выдающимися дирижёрами: Александром Михайловым, Александром Петуховым и другими.

#НовостиАгат#Агат

Контакты для связи АНО СОН «Агат»: